martes, 24 de enero de 2012

Pithiviers

¡Hola a todos!

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers


Pithiviers



Se trata de un postre francés realizado con hojaldre y que está relleno con crema frangipane (franchipán), hecha básicamente de almendra. Además, ¡está riquísimo!

Yo hice un "pastel" de unos 18 cm de diámetro, utilizando un plato pequeño como medida.


Pithiviers


Os voy a explicar cómo lo hice.



Ingredientes (para el hojaldre):

- 250 gr. de hojaldre congelado
- 1 huevo
- Un puñado de harina

Ingredientes (para el frangipane):

- 80 gr. de almendras molidas
- 80 gr. de mantequilla en pomada
- 80 gr. de azúcar
- 2 huevos

Preparación:

- Por un lado, dejaremos listo el hojaldre para rellenar. Descongelaremos la masa de hojaldre según las instrucciones del envase, y una vez esté tierno, lo amasaremos con el rodillo. Para ello necesitaremos un pelín de harina sobre la superficie de trabajo y evitar que se pegue el hojaldre. Lo dejaremos con un grosor de una moneda de euro más o menos.

- A continuación, usaremos un plato pequeño (18 cm) para cortar la base con un cuchillo. La reservamos.

- La masa sobrante se puede volver a amasar y de esta manera se aprovecha todo el hojaldre. Usando la misma medida para la tapa, "recortamos" otro círculo. A la tapa se le suelen hacer unas incisiones superficiales que le hagan parecer una roseta... Yo me pasé, mis incisiones fueron cortes, y por eso se me abrió tanto... je je je. Aún así no quedé insatisfecha con el resultado. Reservamos la tapa.

- Para preparar el frangipane, mezclamos la mantequilla con el azúcar usando unas varillas. Cuando esté mezclado, añadimos un huevo. Y volvemos a mezclar.

- Seguidamente, añadimos las almendras molidas y seguimos mezclando...¡pero con ganas!

- Después añadimos el otro huevo y volvemos a mezclar hasta que quede una pasta homogénea. El frangipane estará listo.

- Colocamos la base de hojaldre sobre la bandeja del horno, y ponemos el frangipane encima sin llegar a los bordes. Mejor si se deja una distancia de dos dedos del borde para que luego podamos cerrarlo. Lo repartimos bien.

- Con un huevo batido, pintamos los bordes que servirán de unión con la tapa.

- Colocamos la tapa encima, (con cuidado si os habéis pasado cortando como yo que se me destrozó toda xD) y la selláis juntando los bordes bien. ¡OJO! si no los juntáis bien, al meterlo en el horno se saldrá todo el huevo... ¡lo digo por experiencia! Lo podéis hacer cogiendo ambos bordes, doblarlos hacia arriba y aplastarlos. No sé, es una idea.

- Finalmente, pintamos con huevo y horneamos a 200ºC durante 10 minutos y después bajamos la temperatura a 180ºC durante 15 minutos más.


Pithiviers



Bon appetit!

11 comentarios:

  1. Tienes un blog súper cuidado y amoroso, me ha gustado mucho pasarme por aquí. Besos

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  2. Me encanta como te ha quedado la presentaciòn muy original ademas de rico¡¡¡

    me ha gustado mucho tu blog

    saludos

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  3. Hola!

    Me gusta tu frangipane, con la almendra menos picada... tiene que tener una textura muy interesante!

    Me quedo por aquí para ver qué delicias tienes, desde luego el pithivier te ha quedado perfecto.

    Un saludo!
    natalia

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  4. Te ha quedado muy bien!!
    Está riquísimo (yo también lo he probado jejeje)

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  5. pues ha valido la pena repetirlo.. te ha quedado muy bonito!!!

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  6. Me ha encantado esa forma tan original que quedó en la "tapa", espero que no te hayas arrepentido porque es de 10. Un saludo.

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  7. He conocido tu blog gracias al Círculo de Whole Kitchen y me ha gustado mucho lo que he visto, así que me quedo por aquí para seguir tu cocina.
    Besos

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  8. Hola guapa, te he dejado una cosita en mi blog
    http://lasrecetasdemari.blogspot.com/
    Espero te guste...
    Un saludo

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  9. riquisima me imagino el sabor que le da lo crocante de la nuez ,,, que tenga bonito fin de semana

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  10. Muchas gracias a todas!! sois estupendas!!

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  11. Me encanta absolutamente cómo te han quedado con ese corte: espectacular!!

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¡Muchísimas gracias por tu comentario! ¡Qué ilusión! :D